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Región pacifica ♬

Región Pacifica➽ 

La región del Pacífico​ es una de las seis regiones naturales de Colombia. Comprende la totalidad del departamento del Chocó, y las zonas costeras de los departamentos del Valle del CaucaCauca y Nariño.

PLATOS TÍPICOS 


 sopa de cangrejo
El cangrejo es una de las especies más presentes en las costas y en las mesas del Pacífico colombiano. Su disponibilidad lo convierte en un elemento propicio para formar parte de muy variados platos: desde sopas hasta parrilladas de mariscos o ensaladas.
En este caso, la sopa de cangrejo es uno de los aperitivos o entrantes más comunes en la cocina de la región.
Los cangrejos deben cocer durante al menos una hora junto con el refrito hecho a partir de las verduras.
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El bacalao de pescado seco-liso


Ingredientes para preparar Bacalao de pescado seco-liso (chocó) colombia

  •  4 Libras (2 Kg.) de pescado seco.
  •  GUISO:
  •  4 Tallos de cebolla larga, picados
  •  2 Cebollas de huevo, picadas
  •  2 Tomates maduros, pelados y picados
  •  3 Hojas de albahaca, picadas
  •  2 Cucharadas de jugo de limón
  •  1 Cucharada de vinagre
  •  1/4 Taza de aceite
  •  1/2 Cucharadita de bija (achiote)

Preparacion de Bacalao de pescado seco-liso (chocó) colombia

Se sofríe en aceite, revolviendo hasta obtener una salsa suave. Se lava muy bien el pescado, se escama y se cocina en agua hirviendo por 10 minutos, se saca, se le quitan la piel y las espinas. Se desmenuza la carne, se mezcla con el guiso y se pone a conservar por 10 minutos, revolviendo. Se sirve con arroz blanco.
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La cazuela de mariscos


Ingredientes
  • Huesos de pescado
  • 2 litros de agua
  • 2 zanahorias peladas y en trozos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tallo de apio picado
  • 4 cucharadas de harina
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo picado finamemte
  • 4 tomates maduros picados, pelados y sin semillas
  • ½ pimentón (pimiento) rojo picado
  • ½ libra de camarones desvenados
  • ½ libra de calamares
  • ½ libra de mejillones
  • ½ libra de pulpo cocido
  • ½ taza de vino blanco
  • Sal y pimienta al gusto



Los aborrajados de pescado

Ingredientes

  • 4 personas
  • Para la masa

  • 1 huevo batido
  • 4 cucharadas de harina de trigo para todo uso
  • ½ cucharada de sazón con color
  • ¼ de taza de leche
  • Sal y pimienta
  • Para el Pescado

  • 4 filetes de bacalao o trucha
  • Sal y pimienta
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • Aceite vegetal o de canola para cocinar el pescado
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Ingredientes para preparar Arepas de fruto del árbol del pan (chocó) colombia

  •  3 Macetas de árbol del pan (debe dar 1 ½ libra [750 gr.] de masa)
  •  1 Libra (500gr.) de queso, rallado
  •  4 Huevos, batidos
  •  Sal a gusto

Preparacion de Arepas de fruto del árbol del pan (chocó) colombia

Se lavan bien las pepas del árbol del pan, se ponen a cocinar durante 1/2 hora, se sacan, se dejan enfriar, se les quita la cáscara y se muelen. Esta masa se mezcla con el queso, los huevos y la sal, se amasa bien en una batea. Se forman las arepas, se envuelven en hojas de plátano engrasadas y se ponen a asar a la brasa, sobre una parrilla, volteándolas hasta que estén doradas.

Empanadas de jaiba




Ingredientes

20 empanadas
  1. --- Para la masa:
  2. 1 kilo harina
  3. 100 gr. manteca
  4. 500 cc agua caliente
  5. 1 cucharada polvos de hornear
  6. 1 cucharadita sal
  7. --- Para el relleno:
  8. 1/2 kilo jaiba desmenuzada
  9. 350 gr. Queso para derretir (mantecoso o gouda)
  10. 200 ml crema de leche (1 cajita)
  11. Sal y pimienta a gusto
  12. 1 litro Aceite (para freír)

Pasos

30 minutos
  1. Para la Masa: poner la harina en un bowl y formar con las manos un agujero al medio. Verter la manteca derretida y mezclar con la ayuda de una cuchara de palo. Agregar el agua de a poco (debe estar tibia, tirada para caliente) y amasar. La masa no debe quedar pegada entre los dedos. Dejar reposar por 10 minutos. Uslerear la masa y poner sobre una superficie limpia y plana. Estirar y cortar con la ayuda de un platito de té.



  2. Para el Relleno: en un bowl, mezclar la jaiba, crema, queso, sal y pimienta.



  3. Finalmente, agregar un poco de relleno a las tapas de empanada, mojar un poquito los bordes y cerrar la masa. Freír en aceite caliente, hasta que estén doradas y a disfrutar!

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