Región pacifica ♬
Región Pacifica➽
La región del Pacífico es una de las seis regiones naturales de Colombia. Comprende la totalidad del departamento del Chocó, y las zonas costeras de los departamentos del Valle del Cauca, Cauca y Nariño.
PLATOS TÍPICOS
sopa de cangrejo
El cangrejo es una de las especies más presentes en las costas y en las mesas del Pacífico colombiano. Su disponibilidad lo convierte en un elemento propicio para formar parte de muy variados platos: desde sopas hasta parrilladas de mariscos o ensaladas.
En este caso, la sopa de cangrejo es uno de los aperitivos o entrantes más comunes en la cocina de la región.
Su elaboración es sencilla y no requiere de un gran número de ingredientes. Basta una sarta de cangrejos y algunas verduras como tomate, ajo, perejil, pimiento o cebolla, así como aceite y sal.
Los cangrejos deben cocer durante al menos una hora junto con el refrito hecho a partir de las verduras.

El bacalao de pescado seco-liso
Ingredientes para preparar Bacalao de pescado seco-liso (chocó) colombia
- 4 Libras (2 Kg.) de pescado seco.
- GUISO:
- 4 Tallos de cebolla larga, picados
- 2 Cebollas de huevo, picadas
- 2 Tomates maduros, pelados y picados
- 3 Hojas de albahaca, picadas
- 2 Cucharadas de jugo de limón
- 1 Cucharada de vinagre
- 1/4 Taza de aceite
- 1/2 Cucharadita de bija (achiote)
Preparacion de Bacalao de pescado seco-liso (chocó) colombia
Se sofríe en aceite, revolviendo hasta obtener una salsa suave. Se lava muy bien el pescado, se escama y se cocina en agua hirviendo por 10 minutos, se saca, se le quitan la piel y las espinas. Se desmenuza la carne, se mezcla con el guiso y se pone a conservar por 10 minutos, revolviendo. Se sirve con arroz blanco.

La cazuela de mariscos
Ingredientes
- Huesos de pescado
- 2 litros de agua
- 2 zanahorias peladas y en trozos
- 1 hoja de laurel
- 1 tallo de apio picado
- 4 cucharadas de harina
- 4 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de aceite
- 1 diente de ajo picado finamemte
- 4 tomates maduros picados, pelados y sin semillas
- ½ pimentón (pimiento) rojo picado
- ½ libra de camarones desvenados
- ½ libra de calamares
- ½ libra de mejillones
- ½ libra de pulpo cocido
- ½ taza de vino blanco
- Sal y pimienta al gusto
Los aborrajados de pescado
Ingredientes
- 4 personas
- 1 huevo batido
- 4 cucharadas de harina de trigo para todo uso
- ½ cucharada de sazón con color
- ¼ de taza de leche
- Sal y pimienta
- 4 filetes de bacalao o trucha
- Sal y pimienta
- 1/2 cucharadita de comino molido
- Aceite vegetal o de canola para cocinar el pescado
Para la masa
Para el Pescado

Ingredientes para preparar Arepas de fruto del árbol del pan (chocó) colombia
- 3 Macetas de árbol del pan (debe dar 1 ½ libra [750 gr.] de masa)
- 1 Libra (500gr.) de queso, rallado
- 4 Huevos, batidos
- Sal a gusto
Preparacion de Arepas de fruto del árbol del pan (chocó) colombia
Se lavan bien las pepas del árbol del pan, se ponen a cocinar durante 1/2 hora, se sacan, se dejan enfriar, se les quita la cáscara y se muelen. Esta masa se mezcla con el queso, los huevos y la sal, se amasa bien en una batea. Se forman las arepas, se envuelven en hojas de plátano engrasadas y se ponen a asar a la brasa, sobre una parrilla, volteándolas hasta que estén doradas.
Empanadas de jaiba
Ingredientes
20 empanadas
- --- Para la masa:
- 1 kilo harina
- 100 gr. manteca
- 500 cc agua caliente
- 1 cucharada polvos de hornear
- 1 cucharadita sal
- --- Para el relleno:
- 1/2 kilo jaiba desmenuzada
- 350 gr. Queso para derretir (mantecoso o gouda)
- 200 ml crema de leche (1 cajita)
- Sal y pimienta a gusto
- 1 litro Aceite (para freír)
Pasos
30 minutos
- Para la Masa: poner la harina en un bowl y formar con las manos un agujero al medio. Verter la manteca derretida y mezclar con la ayuda de una cuchara de palo. Agregar el agua de a poco (debe estar tibia, tirada para caliente) y amasar. La masa no debe quedar pegada entre los dedos. Dejar reposar por 10 minutos. Uslerear la masa y poner sobre una superficie limpia y plana. Estirar y cortar con la ayuda de un platito de té.
- Para el Relleno: en un bowl, mezclar la jaiba, crema, queso, sal y pimienta.
- Finalmente, agregar un poco de relleno a las tapas de empanada, mojar un poquito los bordes y cerrar la masa. Freír en aceite caliente, hasta que estén doradas y a disfrutar!

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