Región insular✽

.Región insular de Colombia➤

La región insular de Colombia es el conjunto de las islas, cayos e islotes alejadas de las costas continentales, como son el Archipiélago de San Andrés y Providencia en el mar Caribe y las islas Malpelo y Gorgona en el océano Pacífico. En ella no se cuentan las islas fluviales ni lacustres.


Platos típicos de la región insular

Rondón de caracol:

Es el plato emblemático de las comidas típicas de la región insular, en la leche de coco se cocinan el caracol, la cola de cerdo y los tubérculos,  se perfuma con albahaca y ají.

Ingredientes

  • 2 Litros de leche de coco.
  • 1 kg. de pescado (o caracol)
  • 500 gr. de cerdo salado (pig-tail o cualquier otra pieza)
  • 2 Plátanos verdes, pelados y cortados enteros a lo largo.
  • 500 gr. de yuca, pelada y picada.
  • 500 gr. de ñame, pelado y picado.
  • 250 gr. de papas peladas y picadas.
  • 250 gr. de fruta del árbol del pan, pelada y picada
  • 8 Dumplings
  • 2 Cucharadas de albahaca y orégano frescos, picados
  • Sal y pimienta a gusto
Platos típicos de la región insular

Crabs Backs:

La carne de cangrejo se guisa con los típicos condimentos de la isla, luego con la misma carne  se rellena la concha del cangrejo. Espectacular para el ojo y el paladar.
Platos típicos de la región insular

Fish ball:

Riquísimas  albóndigas de pescado.

Ingredientes

(4 personas)

    Albóndigas

  • 1 libra de pescado blanco cortado en trozos pequeños (halibut, tilapia o mahi-mahi)
  • 1 taza de migas de pan
  • 1/2 cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1/2 pimentón rojo picado
  • 1 huevo batido
  • Sal y pimienta
  • Salsa de Coco

  • 1 cucharada de aceite de canola o vegetal
  • 1 cebolla blanca pequeña, cortados en cubitos
  • 1 pimiento rojo pequeño, cortado en cubitos
  • 1/2 pimentón verde, cortado en cubitos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 taza de tomate picado
  • 2 tazas de leche de coco
  • Sal y pimienta
Platos típicos de la región insular

Bola de Caracol:

El caracol guisado y frito en aceite de coco. Muy adictivo
Ingredientes:
  1. 6 a 8 Caracoles.
  2. Media cebolla.
  3. 1 Pimentón.
  4. 1 Cucharada de harina, sal y pimienta.
  5. 1/4 de aceite de coco.
  6. 2 Cucharadas de pasta de tomate.
  7. 1 Pocillo de agua.
  8. Jugo de limón.
Platos típicos de la región insular

Journey Cakes :

Estos panecillos al horno,  donde la harina de trigo se ha amasado con la leche de coco, sal y azúcar, potencian el aroma del coco. Todo un manjar de las comidas típicas de la región insular
.Ingredientes
  1. 3 tazas de harina.
  2. 1 cucharadita de sal.
  3. 1 cucharadita de levadura en polvo.
  4. 1 cucharadita de levadura de panadería seca (gránulos)
  5. 1 cucharadita de azúcar.
  6. 1/2 taza de mantequilla *
  7. 125 g de grasa vegetal (tipo crisco)
  8. 200 ml de leche de coco.
Resultado de imagen para ingredientes Journey Cakes :

Dulce de coco:

El típico dulce en almíbar de coco.
ingredientes
  • 2 tazas de coco rallado
  • 8 tazas de leche entera
  • 1 taza de azúcar
  • 4 cucharadas de pasas (opcional)
  • 2 palitos de canela
Platos típicos de la región insular

Sugar Cake:

galleta de azúcar  con  leche de coco,  deliciosa.
Platos típicos de la región insular

Stew Pork (Cerdo  Guisado)

Ingredientes: (6 PERSONAS) 

  • 3 Libras de cerdo(en trozos) 
  • 1/4 Cucharada de azúcar 
  • Vinagre 
  • Limón 
  • Vinagre con picante 
  • Salsa Negra 
  • Agua 
  • Cebolla 
  • Pimentón 
  • Ajo 
  • Pimienta 
  • Sal 



Elaboración:

Se lava la carne con agua y limón.  Se hierve una olla de agua y se le echa encima al cerdo, y se deja reposar por aproximadamente 5 minutos y luego se bota el agua.  Este se sazona con vinagre, vinagre picante, salsa negra, ajo, sal y pimienta. 


Se dora el azúcar y se le echa al recipiente que contiene el cerdo ya sazonado, a medida que este vaya dorando se le va agregando un poco de agua, luego de que este ablande se le agrega la cebolla y el pimentón. 
 (Caracol Guisado)

Ingredientes:
  • 6 a 8 Caracoles 
  • Media cebolla 
  • 1 Pimentón 
  • 1 Cucharada de harina, sal y pimienta 
  • 1/4 de aceite de coco 
  • 2 Cucharadas de pasta de tomate 
  • 1 Pocillo de agua 
  • Jugo de limón 



Elaboración:

Se limpian y se lavan los caracoles con jugo de limón, se machacan los caracoles, luego se colocan en la olla a presión por 15 minutos, luego de transcurrido este tiempo se saca y se corta en pedacitos.  Se coloca aceite y harina en una olla hasta que dore, se corta la 
cebolla, el pimentón y se agrega  a los demás ingredientes junto con el caracol.  Se coloca en la olla con la harina y el aceite y se cocina por aproximadamente 30 minutos.










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