Región insular✽
.Región insular de Colombia➤
La región insular de Colombia es el conjunto de las islas, cayos e islotes alejadas de las costas continentales, como son el Archipiélago de San Andrés y Providencia en el mar Caribe y las islas Malpelo y Gorgona en el océano Pacífico. En ella no se cuentan las islas fluviales ni lacustres.
Platos típicos de la región insular
Rondón de caracol:
Es el plato emblemático de las comidas típicas de la región insular, en la leche de coco se cocinan el caracol, la cola de cerdo y los tubérculos, se perfuma con albahaca y ají.
Ingredientes
- 2 Litros de leche de coco.
- 1 kg. de pescado (o caracol)
- 500 gr. de cerdo salado (pig-tail o cualquier otra pieza)
- 2 Plátanos verdes, pelados y cortados enteros a lo largo.
- 500 gr. de yuca, pelada y picada.
- 500 gr. de ñame, pelado y picado.
- 250 gr. de papas peladas y picadas.
- 250 gr. de fruta del árbol del pan, pelada y picada
- 8 Dumplings
- 2 Cucharadas de albahaca y orégano frescos, picados
- Sal y pimienta a gusto

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Crabs Backs:
La carne de cangrejo se guisa con los típicos condimentos de la isla, luego con la misma carne se rellena la concha del cangrejo. Espectacular para el ojo y el paladar.

Fish ball:
Riquísimas albóndigas de pescado.
Ingredientes
(4 personas)
- 1 libra de pescado blanco cortado en trozos pequeños (halibut, tilapia o mahi-mahi)
- 1 taza de migas de pan
- 1/2 cebolla picada
- 3 dientes de ajo picados
- 1/2 pimentón rojo picado
- 1 huevo batido
- Sal y pimienta
- 1 cucharada de aceite de canola o vegetal
- 1 cebolla blanca pequeña, cortados en cubitos
- 1 pimiento rojo pequeño, cortado en cubitos
- 1/2 pimentón verde, cortado en cubitos
- 2 dientes de ajo picados
- 1 taza de tomate picado
- 2 tazas de leche de coco
- Sal y pimienta
Albóndigas
Salsa de Coco

Bola de Caracol:
El caracol guisado y frito en aceite de coco. Muy adictivo
Ingredientes:
- 6 a 8 Caracoles.
- Media cebolla.
- 1 Pimentón.
- 1 Cucharada de harina, sal y pimienta.
- 1/4 de aceite de coco.
- 2 Cucharadas de pasta de tomate.
- 1 Pocillo de agua.
- Jugo de limón.

Journey Cakes :
Estos panecillos al horno, donde la harina de trigo se ha amasado con la leche de coco, sal y azúcar, potencian el aroma del coco. Todo un manjar de las comidas típicas de la región insular
.Ingredientes
- 3 tazas de harina.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
- 1 cucharadita de levadura de panadería seca (gránulos)
- 1 cucharadita de azúcar.
- 1/2 taza de mantequilla *
- 125 g de grasa vegetal (tipo crisco)
- 200 ml de leche de coco.

Dulce de coco:
El típico dulce en almíbar de coco.
ingredientes
- 2 tazas de coco rallado
- 8 tazas de leche entera
- 1 taza de azúcar
- 4 cucharadas de pasas (opcional)
- 2 palitos de canela

Sugar Cake:
galleta de azúcar con leche de coco, deliciosa.

Stew Pork (Cerdo Guisado)
Ingredientes: (6 PERSONAS)
- 3 Libras de cerdo(en trozos)
- 1/4 Cucharada de azúcar
- Vinagre
- Limón
- Vinagre con picante
- Salsa Negra
- Agua
- Cebolla
- Pimentón
- Ajo
- Pimienta
- Sal
Elaboración:
Se lava la carne con agua y limón. Se hierve una olla de agua y se le echa encima al cerdo, y se deja reposar por aproximadamente 5 minutos y luego se bota el agua. Este se sazona con vinagre, vinagre picante, salsa negra, ajo, sal y pimienta.
Se dora el azúcar y se le echa al recipiente que contiene el cerdo ya sazonado, a medida que este vaya dorando se le va agregando un poco de agua, luego de que este ablande se le agrega la cebolla y el pimentón.
(Caracol Guisado)
Ingredientes:
- 6 a 8 Caracoles
- Media cebolla
- 1 Pimentón
- 1 Cucharada de harina, sal y pimienta
- 1/4 de aceite de coco
- 2 Cucharadas de pasta de tomate
- 1 Pocillo de agua
- Jugo de limón
Elaboración:
Se limpian y se lavan los caracoles con jugo de limón, se machacan los caracoles, luego se colocan en la olla a presión por 15 minutos, luego de transcurrido este tiempo se saca y se corta en pedacitos. Se coloca aceite y harina en una olla hasta que dore, se corta la
cebolla, el pimentón y se agrega a los demás ingredientes junto con el caracol. Se coloca en la olla con la harina y el aceite y se cocina por aproximadamente 30 minutos.
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