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.Región Caribe.シ 

La región Caribe​ de Colombia es la región natural continental y marítima más septentrional del país. Está ubicada en la parte Norte de Colombia. Limita al norte con el mar Caribe, al que debe su nombre, al Oriente con Venezuela, al Sur con la región Andina y al Occidente con la región del Pacífico. Sus principales centros urbanos son BarranquillaCartagena de IndiasSoledadSanta MartaValleduparMonteríaSincelejo y Riohacha.


.Platos Típicos.

SANCOCHO COSTEÑO

Ingredientes

- Yuca
Plátano verde
- Ñame
- Mazorca
- Ahuyama
- Papa 
- Arracacha
- cilantro
- Hueso carnudo de res o puede ser pollo o gallina, o los tres a la vez que se llamaría trifasico


Preparación

Coloca una olla con agua, a fuego de leña suficiente grande como para las personas que van almorzar. También si quieren hacerla en estufa casera se puede, pero en fuego de leña queda mas sabroso.
se pelan todas las verduras, el hueso o el pollo bien lavado, después de media hora de estar calentando el agua se coloca en la olla, diez minutos después se le agregan todas las verduras con la sal y la maggi.
cuando se vea que esta hirbiendo nuevamente se empieza a menear con un cucharon de palo para evitar que las verduras se peguen en la olla.
despues de un rato se mira como esta la verdura y el hueso carnudo o pollo. si vez que la verdura y el hueso esta blando enseguida puedes agregarle el cilandro picado y si quieres le puedes sumar una cebolla cabezona roja picadita. Y allí tienes un suculento sancocho costeño bien jalao.




SANCOCHO TRÌFACICO  

Procedimiento:
Para el cocido:

- Cortar trozos grandes de tapa de asado, costilla de cerdo y pechugas de pollo.
- Disponer toda la carne en una olla, cubrir con agua fría.
- Sazonar con cilantro, cebolla larga y cilantro cimarrón picados.
- Salpimentar.
- Pelar y trozar troncos de plátano verde, yuca, papas, zanahorias y mazorca. Agregar a la olla.
- Tapar y cocinar hasta que las carnes estén tiernas.
- Hacia el final de cocción terminar tomate, perejil y cilantro finamente picados.

Para el ají de tomate:

- Mezclar en un bowl tomate en cubos, cebolla larga picada finamente, cilantro picado y ají jalapeño en cubitos pequeños.
- Sazonar con vinagre blanco, jugo de limón y sal.
- Reservar.

Para los tostones de plátano:

- Pelar y cortar troncos de plátano.
- Freír en aceite caliente hasta dorar levemente.
- Aplastar entre dos papeles adherentes, volver a freír hasta dorar por completo.


MONDONGO

Ingredientes:
2 Libras de Callo o Menudo
1/2 Libra de carne de cerdo
3 chorizos Troceados
1 Libra de Papa pelada y troceada
1/2 Libra de Yuca pelada y troceada
1 Cebolla Cabezona Blanca Rallada
2 Tomates  Maduros pelados y troceados
2 Cucharadas de Cilantrillo o Cilantro
1 Libra de pata de resJugo de
 3 Limones Sal al gusto.
Preparación: 
  • Desde la noche anterior, lavar muy bien el callo o menudo, incorporar en un bowl con el jugo de limón, reservar en la nevera tapado con film.
  • Al día siguiente, sacarlo de la nevera, lavarlo nuevamente, escurrirlo y trocearlo.
  • En un bowl, adobarlo con cebolla y tomate.
  • En la olla express o presión, incorporar la pata, añadir agua hasta cubrir la pata, cocinar por 10 minutos, debe quedar semiblanda.
  • En la olla express o presión, incorporar el menudo o callo, añadir agua hasta cubrirlo, cocinar por 20 minutos, debe quedar semiblando.
  • Luego en la olla donde está el menudo incorporar la pata, la carne de cerdo, la papa y los chorizos, incorporar el agua restante y cocinar por 15 minutos.
  • Agregar la yuca y cocinar 10 minutos más, debe quedar al dente.
  • Mezclar de vez en cuando para que la yuca y la papa no se peguen.
  • Servir bien caliente y espolvorear el cilantrillo o cilantro.

ARROS CON COCO


Ingredientes:
- 1 coco de tamaño regular
- 1 libra de arroz
- 5 tazas de agua
- Sal al gusto

Preparación:
Se parte el coco con cuidado y se le saca el agua, la cual se aparta en un pocillo. Luego se saca el coco de su concha y se ralla con la corteza. Al terminar de rallar el coco, se le agrega el agua que se le sacó. Se exprime bien duro el bagazo y se obtiene un agua lechosa, la cual se cuela y se pone a fuego fuerte en una olla o en un caldero hondo, para conseguir que se queme ligeramente y se vuelva aceite. Esto no se debe dejar de rebullir porque se puede pegar y quemar. Mientras tanto, se le agrega a ese mismo bagazo las 5 tazas de agua caliente. Se exprime bien el bagazo y se cuela esta leche. (Se bota el bagazo). Estas 5 tazas de leche se le agregan a la grasa que está en la olla o caldero; se deja hervir; se le agrega sal al gusto y el arroz ya lavado. Se deja cocinar, sin tapar, hasta que se seque el agua. Cuando ya esté seco, se pone a fuego lento y se tapa. Se sirve cuando los granos estén bien abiertos.


AREPAS DE HUEVO
Ingredientes:
  • 1 Kilo De Arina De Maíz Blanco
  • 15 Huevos
  • Abundante Aceite Para Freír 

Preparacion:
  • AMASE LA HARINA CON SAL Y UNA C/DITA DE ACEITE
  • DEJE REPOSAR 2 MIN EN PAPEL PLASTICO
  • LUEGO TOME PEQUEÑAS PORCIONES Y APLASTE DE FORMA CIRCULAR DEBEN QUEDAR DE 1/2 CM DE GRUESO
  • PONGA SUFICIENTE ACEITE A CALENTAR Y CUANDO ESTE BIEN CALIENTE PONGA LA AREPA O EMPANADA LAS CUALES DEBEN SALIR A LA SUPERFICIE DEL ACEITE Y ESPONJARSE DEJE 3 MIN Y RETIRE DEL ACEITE INMEDIATAMENTE
  • HAGA UNA ABERTURA LATERAL DE 3 CM CON LA AYUDA DE UN CUCHILLO PARA INTRODUCIR POR AHI EL HUEVO ENTERO Y CRUDO Y UNA PIZCA DE SAL PRESIONE UN POCO DE LA MASA CRUDA EN LA ABERTURA Y FRIALA DE NUEVO HASTA QUE EL HUEVO SE COCINE

BOLLO E´ YUCA

Ingredientes:

Sal al gusto.
Maíz hojas.
1 ½ Kilo de yuca.

Preparación:
Pelar la yuca y cocinar durante 25 minutos.
Moler la yuca con sal y amasar. Envolver en hojas de maíz, formando el bollo; atar  y  cocinar en agua por ½ hora.
Puede hacerse un bollo grande o varios más pequeños, según su gusto .


ARROZ DE LISA

Ingredientes: 

Lisas bien secas
3 Cebollas cabezonas 
4 Tallos de cebolla larga
3 Tomates maduros y picados
1 Pimentón rojo picado
2 libras de arroz
4 dientes de ajos
1 cucharadita de cominos en polvo
Aceite o manteca en achiote
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Se cocinan las lisas en poca agua. Se desmenuzan y se sacan las espinas.
Se pone a guisar en el aceite de achiote, con las cebollas, el pimentón, los ajos y los tomates, se le añaden los cominos y pimienta si desea.
Se le agrega agua suficiente que sea el doble de la cantidad de arroz.
Se le añade el arroz y se pone a hervir a fuego alto.
Se tapa y se cocina a fuego lento por 20 minutos.
Se procede como cualquier arroz.
Se le puede poner unas gotas de limón y de picante al servir si se desea.


BUTIFARRA

Ingredientes:
  • 1 ½ libra de carne
  • ½ libra de Tocino
  • 2 cucharaditas de  Pimienta picante
  • 2 cucharaditas de pimienta de olor
  • 1 cucharadita de  Canela
  • 1 copa de vino
  • Jerez seco
  • Sal al gusto.
Preparación:

1.El tocino se divide en dos para hacer pedacitos muy pequeños con una parte, y con la otra, molerlo junto con la carne.
  1. 2.Debe procurarse quitarle todo el pellejo a la carne antes de molerla.
  2. Se prepara con todos los condimentos y se amasa para que la carne coja bien el sabor añadiéndole los pedacitos de tocino, de manera que se mezcle con toda la carne.
  3. 3.La tripa (que debe ser seca) se lava muy bien con  Limón volviéndola del revés para quitarle cualquier exceso de grasa, o de sucio.
  4. 4.Se embuten y se amarran dejando la distancia que se quiera, entre uno y otro.
  5. Se pone a calentar  Agua suficiente con un poquito de sal y se sancochan un cuarto de hora.
  6. 5.El agua debe estar hirviendo de antemano. A medida que se van sacando se van puyando con una aguja o un alfiler freso para sacarles el agua.
  7. 6.Esto debe aserce cuando están calientes porque si se enfrían no botan el agua.
  8. Se guindan y se dejan secar, pues resultan mejor comerlas al día siguiente..

Cayeye

Es un tipo de banano verde que se cocina con concha y luego se aplasta como puré. Se suele comer en el desayuno. Lo típico es mezclarlo con mantequilla o suero costeño y queso, pero en realidad se le puede poner lo que a uno se le ocurra. ¡Hasta camarones!
Ingredientes
  • 4 plátanos verdes, pelados y cortados en trozos (6 guineos)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 taza de cebolla finamente picada
  • 2 cebollas largas, cortadas en trozos pequeños
  • 2 tomates cortados en cubitos
  • 3 dientes de ajo, picados
  • ½ cucharadita de achiote molido
  • Sal y pimienta para probar
  • Aguacate, para servir
  • queso costeño rallado, para servir
  • huevos fritos o revueltos, para servirResultado de imagen para cayeye ingredientes

Suero Costeño



Ingredientes
  • Leche entera 500 ml
  • Zumo de limón 18 ml
  • Sal 1 g
Instrucciones
  1. En una olla pon la leche y agrega el limón. Deja cortar la leche por 2 horas.
  2. Colocar a fuego bajo por 5 minutos hasta que se separe de la leche.
  3. Retira y deja reposar por otros 15 minutos.
  4. Pasa el contenido por un escurridor fino y deja que el agua decante.
  5. Repite este procedimiento cuantas veces sea necesario y conserva el producto solido de la leche.
  6. Coloca los grumos de leche en una taza, agrega sal y mezcla


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mote de queso.

INGREDIENTES:

 6 Tazas de agua

– 4 Libras (2Kg) de Ñame Pelado y Picado
– 1 Libra de Queso blanco Costeño picado en cuadritos
– 3 Cucharadas soperas de Suero costeño
– 1 Taza de la primera leche del coco
– 6 Ajies Dulces
– El jugo de dos limones

PARA EL SOFRITO

– 2 cebollas en rama o cebollín.
– 2 cebollas cabezonas peladas y picadas
– 3 o 4 dientes de ajo machacados
– 2 cucharadas de aceite
– sal al gusto
mote de queso 4 mote de queso 5


PREPARACIÓN:

Se colocan en una olla mediana las 6 tazas de agua, con el ñame pelado y picado, un poco de ajo machacado, una cucharada de sal, un poco del cebollín picado, los ajíes partidos, se deja cocinando hasta que hierva, aproximadamente de 30 a 40 minutos.
Por aparte se pela, se raya y se cuela el coco sacando en una taza la primera leche, dejándola tapada para cuando se vaya a utilizar.

PARA EL SOFRITO:

Se pica la cebolla, el resto del cebollín, se pela y se parte el tomate. En una sartén previamente calentado con las 2 cucharadas de aceite, se sofríe todo, la cebolla, el cebollín, el resto del ajo machacado, por 15 minutos., y se deja reservado.
Se parte el queso en cuadritos.Una vez que empiece a hervir el agua con el ñame, se coloca a fuego medio, se le agrega el jugo de los dos limones, «para el agrio», se le agrega la leche de coco, la mitad del queso, se deja cocinando por 10 minutos.
Se saca por aparte el ñame cocido, y se licua con las tres cucharadas de suero costeño.
Cuando ya todo está listo se le agrega a la olla el sofrito, se agrega el ñame con el suero y la otra parte del queso, se cocina por 5 minutos más.
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