región andina ✩
.Región Andina.⤔
La región Andina es una de las seis regiones naturales de Colombia. Está ubicada en el centro del país, limitando al norte con la región Caribe, al noreste con Venezuela, al este con la Orino-quía, al sureste con la Amazonia, al sur con Ecuador y al oeste con la región del Pacífico.
Platos Típicos
Lechona, uno de los platos típicos de la región andina
La lechona es un plato típico de la región andina a base de cerdo. Se suele preparar al horno –preferiblemente de barro-. Quien lo cocina lo limpia bien y le quita las vísceras, lo sazona por dentro y por fuera. Pone el cuerpo boca arriba y lo rellena con carne del propio animal y se prepara un guiso con patatas, arroz, sal, cebollas… Se pone en hilo y se presenta al comensal una vez que esté todo acabado. Aunque cada cocinero suele darle su toque especial, sin duda es un plato alabado por todos los habitantes de la región.
Ingredientes
6 raciones
-
1 kg cuero de cerdo, con una capa mínima de grasa
-
1 kg carne magra de cerdo
-
1/2 libra de arroz blanco
-
2 cebollas cabezonas
-
1/2 libra cebolla larga (junca)
-
1 pimentón grande-rojo y verde
-
1/2 taza perejil, picado fino
-
mix condimentos sal, pimienta, comino, ajo, hierbas secas ( tomillo, laurel, orégano y una pizca de romero)
-
1/2 libra arveja amarilla henchida (En colombia se le llama arveja seca)
-
6 raciones
- 1 kg cuero de cerdo, con una capa mínima de grasa
- 1 kg carne magra de cerdo
- 1/2 libra de arroz blanco
- 2 cebollas cabezonas
- 1/2 libra cebolla larga (junca)
- 1 pimentón grande-rojo y verde
- 1/2 taza perejil, picado fino
- mix condimentos sal, pimienta, comino, ajo, hierbas secas ( tomillo, laurel, orégano y una pizca de romero)
- 1/2 libra arveja amarilla henchida (En colombia se le llama arveja seca)

Tamal
El tamal es una comida típica de la región andina que se prepara con arroz, carne de pollo, carne de cerdo y granos que van envueltos en hojas de plátano. También se puede servir con arepas y chocolate. Es un plato también muy popular que todos los viajeros quieren probar cuando acuden a los restaurantes de la región
Ingredientes:
- 1 kg. de harina de maíz cacahuazintle o MINSA.
- 1 cucharada sopera de polvo de hornear.
- 1 1/2 tazas de manteca.
- 1/2 taza de caldo de pollo.(o infusión de canela para tamales de dulce)
- 10 cáscaras de tomate.
- 2 cucharadas soperas de anís.
- Hojas de maíz lavadas.
- Sal. (o azúcar al gusto para tamales dulces).

Caldo de costilla
El caldo de costilla como su nombre indica se realiza con costillas, costillas de vaca hervidas. Se realiza con patatas en rodajas, cebolla, ajo y para que quede bien de sabor no podrán faltar los trocitos de cilandro. Es un plato muy típico de esta región y que a todos les gusta disfrutar.
Ingredientes:
- 1 kg de costilla de res
- 15 tazas de agua
- 5 dientes de ajo
- 6 cebollines picados
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/4 cucharadita de achiote (opcional)
- 1 taza de cebolla picada
- 500 gr de papa pelada y picada
- 1/2 taza de cilantro fresco picado
- 2 zanahorias peladas y rebanadas
- Sal y pimienta
Preparación:
Coloca las costillas de res en una olla grande con el comino, sal, achiote, pimienta y las 15 tazas de agua, pon al fuego y deja hervir. Cuando llegue a ebullición, reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento durante 1 hora.
Ahora, en la licuadora agrega el ajo, cebolla y cebollín con 1/4 de agua y trabaja esta mezcla por 1 minuto.Cuando tengas lista la mezcla, añádela a la olla donde tienes la carne y deja cocer por 40 minutos más

Ajiaco
El ajiaco es uno de los platos típicos de la región andina que puede que te suene un nombre un poco raro o poco conocido, pero es muy común en la región andina y en la cocina colombiana. Los ingredientes que no pueden faltar son los tres tipos de patatas que se comen en los andes (patatas sabaneras, patatas pastusa y las patatas criollas), tampoco pueden faltar las guascas. Las patatas son conocidas como papas.
Este plato lleva pollo y patatas deshechas para dar una textura cremosa al plato. Además también lleva alcaparras, crema de leche, aguacate y ají.
Ingredientes
(6-8 porciones)
- 3 Pechuga de pollo,con hueso y sin piel
- 12 tazas de agua
- 3 mazorcas de maíz fresco, cortadas en 2 piezas
- ¼ de cucharadita de sal
- Pimienta al gusto
- 2 cubos de caldo de pollo
- 3 cebollas largas
- 2 dientes de ajo, picados
- 3 cucharadas de cilantro fresco picado
- 2 tazas de papa criolla
- 3 papas blancas medianas, peladas y en rodajas
- 3 papas rojas medianas, peladas y en rodajas
- 1/3 taza de guascas
- 1 taza de crema espesa para servir
- 1 taza de alcaparras para servir

Manjar blanco
El manjar blanco es conocido por toda la región andina y se diferencia por su gran sabor. Es un postre que a todo el mundo le encanta porque es dulce y con un sabor difícil de encontrar en otros lugares que no esté especializado en este postre. Este postre contiene leche, azúcar, harina, maicena, esencia de vainilla, palitos de canela y cáscaras de limón. En Internet puedes encontrar la receta por si te atreves a hacerlo en tu hogar, seguro que te sale delicioso.
ngredientes de la receta
¿Qué ingredientes necesitamos para preparar el Manjar Blanco?
- 2 litros de leche
- 250 gramos de panela o azúcar moreno
- 5 cucharadas soperas de arroz
- 1 cuchara de postre de canela
- Un poco de sal y azúcar blanca

La bandeja paisa, comida típica de la región andina
Este es uno de los platos típicos de la región andina que no destaca por tener unos ingredientes protagonistas en especial, es que es un plato que se caracteriza por la abundancia. La bandeja paisa tiene muchos alimentos diferentes y mucha cantidad de ella. Para poder servir este plato debe hacerse en una gran bandeja y quien lo coma deberá tener un estomago bien preparado, no todo el mundo es capaz de comer demasiada cantidad de comida en una sentada, por eso, es un plato que se suele compartir entre varias personas.
Preparación
Remojar los frijoles en agua hasta cubrirlos la noche anterior a su preparación; cocinarlos en esa misma agua, con la mitad del aceite. Cuando estén blandos, agregarle la sal.
Mientras tanto, sofríe la carne molida en aceite a fuego medio alto añadiendo la mitad del hogao y revuélvelo bien. fríe los chicharrones hasta que queden tostados o al punto deseado.
Cuando los frijoles estén blandos, añade el guiso restante y cocina entre 5 y 10 minutos adicionales para darles espesor. Luego, en una sartén, coloca aceite para freír los plátanos dulces o los patacones y los huevos fritos.
Hogao o guiso: Mézclalo todo y cocínalo en una sartén durante 10 minutos
Arepas: En un tazón suficientemente grande para amasar, coloca la harina de maíz. Sobre la harina agrega aceite. Añádele sal al agua, viértela y mezcla hasta conseguir una masa consistente. Haz bola de masa en tu mano y aplánala con tus dos manos hasta darle una forma redondita.
Luego en una sartén con poco aceite, asa las arepas hasta que se doren ambos lados.

❤️
Comentarios
Publicar un comentario